江春泽

http://www.jdxww.gov.cn/      2013-11-18 16:13  旌德新闻网  字体: 【

    江春泽,祖籍安徽旌德,1935年生于安庆,1951年毕业于宣城中学,1956年毕业于复旦大学经济系,1965年中国人民大学经济系研究生毕业。

    先后在复旦大学中国人民大学中国社会科学院、国家体改委等院校、部门工作,曾借调全国宣传口、中央办公厅等处工作。致力于比较经济体制学研究,专著多部。现为中国社科院研究生院博士生导师。曾在外语学院受过俄、英两种语言的专门训练。是中国世界经济学会、苏联东欧学会理事,南斯拉夫经济研究会副会长。

主要贡献

    1 979年初,她在中国第一个提出,要用比较研究的方法,探求中国社会主义的经济体制模式;从1983年开始,为了教学需要,开始着手撰写《比较经济体制学——经济体制择优的理论和方法》,并于1992年由人民出版社出版,成为中国当代比较经济体制学最初的理论专著之一。2005年,一部多人合作,耗费近三年时间,从理论的、历史的、国际比较的视角,系统论述社会主义市场经济一系列重大问题的学术专著《论社会主义与市场经济兼容》,由人民出版社出版,从而为正在继续向前推进的中国特色社会主义建设,提供了一部与时俱进的马克思主义理论新著。

主要著作

    主要著作有《论工业生产专业化》 《苏联经济统计资料》《南斯拉夫》《苏联东欧经济管理体质比较》《资本主义与社会主义纵横谈》《世界经济概论》《社会主义计划》 《比较经济体制学概览》等。

获得荣誉

    在由经济日报社、中国妇女报社、中国市长协会女市长分会等多家媒体和研究机构发起的“2005年度中国经济女性年度人物”评选活动中,获评“中国经济女性年度突出成就人物”。
宁国论坛