您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

胡明纪念馆建立始末

日期:2018-04-08 11:55  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 汪玉海
    为了永久缅怀革命先辈胡明同志,让我们的子孙后代也能知道胡明同志的丰功伟绩,弘扬胡明同志的革命精神,县新四军历史研究会在2008年12月出版《旌旗飘扬》和2013年11月出版《黄高峰上旌旗烈——胡明皖南十四载》两本书的基础上,2014年12月22日(冬至)在王家庄完成了《皖南革命历史纪念馆》布展,2015年9月18日,县委、县政府举行了揭牌开馆仪式。以后,萌生了利用王必英家的老房子建立胡明纪念馆的想法。从2016年起,开始筹集资金,组织人员维修,收集影像、图片、史料、实物,进行编排,到去年年底基本完成布展。这中间得到了县委、县政府和各方的认同和支持。
    首先,是房主的同意。王必英的老房子,现属孙子王士和同志,他非常支持,表示房子可以修理,作胡明纪念馆使用。
    其次,是资金。在市新研会彪明满会长的重视支持下,2016年、2017年王家庄都作为美好乡村环境整治点,市每年拨款5万元;2016年,经时任县长同意,县财政配套拨款5万元。版书镇党委、政府这几年又多方筹集资金,新建了停车场和两座通往村里的桥,维修了五百坦烈士纪念碑和村前村后道路。
    第三,是各方努力。王家庄的老书记王国龙同志,勤勤恳恳,兢兢业业,为建设皖南革命历史纪念馆和胡明纪念馆作出了贡献。县新研会每次到王家庄都要找他,维修房子的方案、施工,协助落实展馆里胡明、洪琪使用过的生活用品,包括床、箱子、桌子、照相机、水烟筒等等,是他一件一件找出来,帮助搬过来的,无偿付出了大量时间和精力。这幢老房子,多年没人住了,满屋灰尘,楼上楼下到处堆着杂物,王跃明、唐少平夫妇非常热心,协助另找地方堆放。纪念馆建成后,他们帮助管理,一段时间,屋左后拐角漏雨,王跃明主动上房整理屋瓦、检漏。县新研会秘书长方毅、副秘书长王雪平、潘晓龙,理事蒋兴华、周康森等同志牺牲休息时间,多次到这里来搬走杂物,抬进展品。为了塑造好胡明铜像,他们一次次和南京观海潮文化有限公司取得联系,把胡明子女胡小明等同志和征求到各方面的修改意见,进行反馈。胡明子女特别是大连市胡小刚同志把珍藏了几十年的胡明生前留下的大量史料提供给我们,为建设胡明纪念馆极大地丰富了内容。
    王家庄是宣城市十大红色村庄之一,1941年胡明同志曾在此工作、生活过。纪念馆未建之前,已经冷冷清清,没有什么生气。这几年变化很大,这么个小村庄 修了两座桥和停车场,有了一座纪念碑和两个纪念馆,经常有大车、小车进进出出,有各地一批又一批的人来人往。
    胡明纪念馆为砖木结构,上下两层,面积80平方米,上层是阁楼,底层为纪念馆布展区域。馆内陈列了胡明同志的简历,胡明同志的半身铜像,胡明同志1950年6月在中南海颐年堂与党和国家领导人的合影、参加中国人民政治协商会议第一届全体会议与各解放区农民团体代表的合影,1959年6月陪同朱德、董必武视察大连造船厂、1964年6月陪同邓小平视察大连钢铁厂的合影,胡明同志各时期的生活照,绘画作品、手迹复印件和胡明战斗、生活时使用过的用品,馆内还保留了胡明、洪琪住过的房间、床、写字台、文件箱等。
    还有2017年5月和10月,胡明子女先后两次来到我县参观、指导的合影照片。
    2018年3月26日,胡明长子胡小明、长媳王薇薇第二次来到我县,商定趁他们在旌期间,举行一次仪式。经过本会请示县委、县政府领导,精心组织,于3月29日由县新研会常务副会长曾培山主持,举行了胡明纪念馆揭牌开馆仪式。胡小明、王薇薇夫妇,县人大常委会副主任唐新华,县政协副主席、县新研会副会长江理,县委办、县政府办、县委宣传部等有关单位和版书镇、版书村领导,王家庄村民代表,白地中学两个班的学生共一百多人出席。江理讲话,回顾了旌德革命史,胡明同志的革命事迹,阐述了设立胡明纪念馆的意义。胡小明同志即席发言,对为胡明纪念馆建立做出努力的市县领导、版书镇村领导和新研会工作人员表示感谢!表示要传承父辈精神,做好本职工作,共同把我们国家建设得更好。版书镇党委书记发言,表示要做好纪念馆的后续管理工作,使之发挥应有的作用。王薇薇和唐新华共同为纪念馆揭牌。
    “胡明纪念馆”的建成开馆,有着现实意义和历史意义。让我们铭记历史,不忘初心,牢记使命,像胡明同志那样,始终把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。
    (作者系县新四军历史研究会会长)

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部