您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

助人为乐好人——杨选昌

日期:2018-05-14 16:55  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 魏陆军
    庙首镇里仁村南塘村民组有这样一位老人,他叫杨选昌,今年84岁,是浙江移民,是一位地地道道的山里农民,骨子里却渗透着与生俱来的真、善、美。不平凡的人生经历,铸就了他助人为乐、无私奉献的高尚品质,他的爱心与奉献受到了人们的传颂。
    绿化荒山,带领群众致富
    上世纪80年代,杨选昌积极响应国家号召,造林绿化,带领里仁村南塘、茶园两个组的村民将荒山进行集中整合,向荒山进军开荒造林。在当时生产生活都十分艰苦的条件下,共开荒造林3000多亩,并创建了里仁南塘林场。如今走进南塘犹如步入绿色的海洋,生态环境宜人,丰富的林业资源为南塘、茶园两个村民组创造了宝贵的物质财富。2000年,两个村民组筹集资金修路,林场集体出资50万元。2017年,南塘林场人均村民分红三万余元,成为我县村民组集体经济的典范。
    构建和谐,愿当文明传递员
    南塘、茶园两个村民组共有78户298人,杨选昌的威望很高,村里的大事小事村民们都愿意先和杨老商量,不管谁家有困难,他都愿意跑前跑后、嘘寒问暖帮助解决。在生产生活中,谁思想上有了疙瘩,他总是想方设法帮忙解开。村里一位孤寡老人在家中生活用水不便,杨老常年为他拎水,还照顾他的饮食起居。村里护林防火、垃圾清理等工作,他总是时常挂在嘴上,并帮助村里的干部上门发放宣传品,带头维护村里的公共秩序,对一些不文明的行为,他立即进行劝导,村里的人没有一个不服他的。
    义务修路,甘当垫基石
    “不管多困难,我们一定要把这条路修起来!”这是杨选昌老人跟南塘村民们的承诺。
    南塘组连接白地镇洋川村有一条4米宽的泥巴路,是里仁通往白地镇最近的路,由于年久失修,道路已经残破不堪,严重影响村民的出行。2017年春季,他主动义务承担起其中的茶园组至白地洋川组长500米、宽5米的道路拓宽路基的协调和施工质量把关工作,并提议采取“一事一议”集资的方式先把水泥路修起来,这一提议迅速得到群众的响应,大家出土地、出钱、出工、出力,没一个人说不。杨选昌说不会让大伙吃亏,就安排村民组长对占用的田地、青苗、树木、水稻等进行测量登记,在路基拓宽放线中,涉及占用他家土地0.4亩,他当场表示无偿献出土地用于道路建设,并主动让施工队在自己家里吃饭休息,免费给他们提供茶水等物品。施工中需购买材料,杨老个人垫资达6000余元,这一举动深深地感动了南塘、茶园两个村民组的村民,同时也为征用路基土地创造了和谐环境,创下周边征用土地价格最低记录。
   “修路的想法已经有三年了,今年终于变成现实了。”杨老激动地说着。“大家都想把路修起来,所以我一呼百应,这是对我们村世代都有利的好事啊!”为了修路这事,杨老跟两个村民组长以及部分老村干部协商了很多次,多次召开村民大会,研究修路的事。开始施工后,杨老无论天晴下雨,经常跑到施工现场去看看施工进度,遇到什么困难跟大伙商议解决办法。2017年10月,杨老又承担起里下组到南塘道路路基拓宽征地工作,在他的感召下,里下至南塘3公里路基拓宽征地工作顺利完成。
    一位84岁高龄老人,他把“助人是快乐”当成一种信念、一种心态。他一次又一次地为群众付出,他给人们印象最深刻的是他的优秀品德,是他的耐心,是他热情、友善的心态,是他真诚、真挚的善举,他就是我们身边助人为乐的好人,为杨老点赞!
 

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部