您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

赵华高:做一名人民调解员 保一方和谐稳定

日期:2018-05-21 10:04  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 云乐镇
    赵华高,云乐司法所所长,云乐镇人民调解委员会副主任。多年来,他以调解矛盾纠纷,维护社会稳定,保障人民安居为己任,在提高自身素质、完善调解网络、健全调解制度上下功夫,坚持把群众的事情放在首位,做到哪里有纠纷,哪里就有身影,为维护辖区的和谐稳定作出了积极贡献,得到了当地群众好评和党委、政府、上级司法行政主管部门的肯定。
    学习调解知识,提高自身素质
    虽然赵华高大学时学的是法律,但他深知自己法律知识不够丰富,社会经验欠缺,因此,他利用空余时间认真学习《合同法》、《婚姻法》等与人民调解工作密切相关的法律法规知识,理论水平得到了很大提高。在实际工作中,他主动向同行学、向群众学、向实践学,认真分析每一起处理过的矛盾纠纷,总结经验。通过不断学习积累,他掌握了过硬的调解技巧,为做好人民调解工作打下了坚实的基础。
    完善调解网络,健全调解制度
    赵华高根据云乐镇实际情况,指导设立了林业工作调解室和吕云调解室两个个性化调解室;以人民调解委员会规范化建设为契机,指导各级组织建立健全调解各项规章制度,规范人民调解工作;积极推动纠纷多元化解机制建设,建立诉调和警调对接工作机制,分别在司法所设立法官工作室、派出所设立警民联调室,开展联合调解工作。
    坚持依法与情理相结合开展调解
    赵华高对群众总是千方百计为他们解决实际困难,一直秉持耐心细致的工作态度,在依法调解的同时,坚持以情动人、依法育人。
    2017年3月14日,云乐镇村民景某无证驾驶两轮摩托车将村民石某撞倒,致石某重伤,经医治无效死亡。事故发生后,云乐司法所主动介入,一方面安抚死者家属情绪,另一方面帮助景某筹款,预先支付给死者家属医药费、安葬费6万元,让死者入土为安。随后,云乐司法所就事故中的赔偿事宜进行调解。赵华高首先从法律角度向景某讲解,在这次交通事故中景某对石某的死亡承担主要责任,如果双方达不成协议,石某到法院诉讼主张维护自己的权益,法院会依法判决。从情理的角度,对景某进行耐心的劝说,使景某能换位思考,内心有所触动。接着做石某家属的工作,向其说明景某的经济状况不太好,并且景某本人在此事中受伤严重,由于没钱,只能在家中休养,是否考虑在赔偿数额上可以让步。经过多次调解,双方于2017年4月10日签下了调解协议,并进行了司法确认。此起矛盾纠纷在赵华高的耐心调解下得到圆满的解决。
    调解协议的履行是双方当事人主张得以实现,提高人民调解公信力的关键环节,赵华高坚持落实案件回访制度,确保人民调解协议内容按期履行。
    浙江安吉人何某几年前在云乐镇洪村租用原汪家小学进行竹制品加工,期间拖欠十几名村民毛竹款、货款、运费共计六万四千元。2016年10月经镇人民调解委员会调解后达成协议并由县人民法院进行了司法确认。协议规定何某在2016年12月31日前必须支付清所有欠款。通过回访,得知直至2017年初何某都未予以支付,1月中旬,云乐司法所帮助村民向县法院申请强制执行。法院在受理后,云乐司法所与县法院多次前往浙江安吉县找寻何某,何某表示目前确实无力支付,经过几番交涉,何某家人同意支付4万4千元,同时云乐司法所积极联系买主将厂里属于何某的机器以1万6千元的价格售卖出去,共筹集6万元整。随后,云乐司法所向十几位村民说明情况,就每人可以拿到所欠款项的90%一事向村民解释并取得村民的同意。最终,十几名村民在县法院拿到了何某拖欠他们多年的血汗钱。
    从事人民调解工作以来,赵华高指导、参与调解矛盾纠纷180余起,调解成功率达98%,履行率达97%,真正发挥了人民调解“第一道防线”作用。
    同时,赵华高明白,人民调解员也是普法宣传员,担负着向群众进行普法宣传的任务。在实践中,赵华高将人民调解和法治宣传教育有机融合,坚持把普法贯穿于调解的全过程,把调解的过程变为群众学法的过程,使双方当事人在接受调解中学法、懂法、守法。在有效化解矛盾纠纷的同时,切实做到了化解一起纠纷,宣传一类法律,教育一方群众。
    赵华高在人民调解的岗位上,凭着对工作的执着,对百姓的热情,无悔奉献于基层工作,有了他的正确指导,云乐镇的人民调解工作有力地维护了社会稳定,维护了人民群众的合法权益。
    近日, 赵华高被司法部评为“全国人民调解工作先进个人”,以表彰他为维护人民群众合法权益、促进社会和谐稳定、服务经济社会发展作出的重要贡献。

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部