您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

云乐有个好媳妇

日期:2018-05-28 17:31  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 汤明慧
    叶青香,64岁,云乐镇刘村村民。她是一位普通农妇,是村里远近闻名的好媳妇,几十年如一日孝敬婆婆。叶青香是妯娌眼中勤劳能干、和蔼可亲的好大嫂,是公婆眼中通情达理、孝敬老人的好媳妇,是邻居眼中心地善良、乐于助人的好心人。
    1976年叶青香与丈夫结婚,婚后一直默默地为这个家任劳任怨地奉献着。叶青香的婆婆常年瘫痪在床,她每天都为婆婆喂水喂饭,洗洗涮涮。常言说“久病床前无孝子”,但婆婆在床上一躺十几年,她为婆婆洗澡、梳头、理发、捶背,剪指甲,精心侍候,从不厌烦。
    婆婆身体有病,心里不好受,看什么都不顺眼,总爱唠叨,叶青香不厌其烦,总是心平气和地安慰她,讲故事逗老人开心。有时婆婆大小便失禁,她二话不说,赶紧给婆婆擦洗身子,换洗被褥,对此她从没说过一句怨言。邻居说婆婆有福气,婆婆总是对邻居说:“都是媳妇照顾得好,让我在世上多活了几年。”
    为了更好地照顾婆婆,叶青香让婆婆和他们夫妻俩同睡一个屋,夜里只要听到一点动静她就赶紧起来,有时一晚上要折腾好几次。冬天,为了不使老人吃凉饭,她用一个小盆倒半盆开水,将饭、菜放入盆内温着一口一口地喂老人。十几年如一日,她热心侍奉老人,从没叫过一声苦,也没说过一声累。
    此外,为照顾卧病在床的婆婆,叶青香很少走娘家,偶尔去一趟也是来也匆匆去也匆匆,每次看着老母亲恋恋不舍的表情,她的心中就有说不出的愧疚。
    农家事多,丈夫种了几十亩田地,叶青香操持家庭的里里外外。在她心中,丈夫的母亲就是她的母亲,照顾公婆就是她的职责。婆婆对她也有了深厚的感情,逢人便说,“有好儿不如有个好媳妇,我家青香待我比亲闺女还亲。只要半天听不到媳妇说话,看不到媳妇的影子,心里就有些牵挂,就好像身边少了什么人似的。”
    邻居们都说:“村子那么大,那么多的媳妇,从来没见过她这样孝敬的。”
    现在儿子大了,64岁的叶青香本该享享清福了,但是她放不下90多岁的婆婆,仍然留在家里悉心照料。叶青香的淳朴、善良、孝顺被街坊邻居看在眼里,她是全村人学习的榜样。叶青香说:“侍奉婆婆,抚育儿女,是我该做的份内事,这世上没有趟不过去的关,有苦才有甜,现在我每一天都是好日子。”

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部