您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

八旬老党员发挥余热 致力为群众服务

日期:2018-07-10 10:22  发布:旌德文明网·旌德新闻网
    沈水宝,88岁,孙村镇新建村退休老党员,是一名有着58年党龄的清贫老党员。他热心村事业,不图名、不图利,用毕生精力践行着自己乐于助人的人生信念,力求做一名雷锋式的优秀共产党员,为党旗添光彩,为年轻人树模范。多年来,他赢得了全村人的尊敬。
    退而不休 甘当“老黄牛”
    “我是党和人民培养出来的干部,就应该像老黄牛一样,为党的事业,为群众的幸福出汗流血,扎实做事,没有怨言,直到我做不动的时候为止。”沈水宝用朴实的方言跟身边的人不停地讲,宣扬着他作为老一辈党员的忠实信念。他更是这样严格地要求着自己,始终坚定地恪守着这个信念。这些年来,他时刻不忘履行党员职责,时刻不忘为人民服务的宗旨,真正做到退而不休,甘当村里的“老黄牛”,先后参加爱绿护绿、保护环境等30余次志愿服务活动。
    热心公益 甘当志愿者
    退休以后,沈水宝克服各种困难,积极参加村党组织活动,积极为村里群众宣传党的路线、方针、政策,积极参与村里的文化娱乐、思想教育、村服务、文明建设等活动,主动为村里建设建言献策。他充分发挥自己的优势和特长,热心为居民群众提供服务和帮助,主动担任村“老年人志愿者”,积极与村书记沟通,每年定期组织村里老人在老年活动中心开展活动。他为村70岁以上老年人进行登记造册,备注好每一位老人的身体状况、家庭情况、生活喜爱等。对有患病和家庭困难的老年人,沈水宝还经常自费买些营养品送给他们;对于有些身患疾病、情绪郁闷且常年得不到年轻人关爱的老人,他总是耐心给他们做思想工作。退休38年来,他几乎每年都要到敬老院帮助孤寡老人洗衣晒被,送油送米。他的热心肠感染了一大批党员,村党员干部都积极加入了他的老年人协会和志愿者队伍。
    热心调解 甘当“出气筒”
    沈水宝还是一名村调解委员会义务工作人员,主动承担村调解委员会的工作,为居民调解矛盾纠纷。在日常调解中,他总是热心倾听双方当事人的倾诉。他经常说,我就是给他们做出气筒,气出完了,就没事了。他还注重情理法并用,对当事人动之以情,晓之以法,依法说服当事人。曾有村居民方某军与方某昌因发生矛盾差点造成打架伤人事件,村委会多次调解无效,双方均不肯退让。最后,有着多年调解经验的沈水宝主动对当事人双方进行调解,不断地做工作,情、理、法并用,终于顺利解决双方矛盾。
    一心为民 甘做“冤大头”
    大家评价,沈水宝是一个两袖清风,不图名、不图利的人,他总是甘心做“冤大头”。曾经有好几次,沈水宝在调解民事纠纷过程中,有的当事人不理解,认为不关他的事,怪他多管闲事,他总说,他们当时会怪我,等气消了就会理解我的。在他看来,作为一个党员应该带头为人民服务,虽然他年纪大了,身体也不好,也没有多大的力量,只能够在党的领导下做一些力所能及的事!
    38年来,沈水宝走过的路有苦有乐,有喜有忧。他说自己最大的愿望就是为老百姓做事,只要能帮到别人就是自己最大的幸福。沈水宝就是这样一个普普通通的老党员,他时刻用实际行动践行着自己乐于助人、奉献自己的人生信念。(洪小菊 图/文)

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部