您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

【改革开放看安徽】旌德:全面推行林长制 守护绿水青山

日期:2018-07-20 09:20  发布:旌德文明网·旌德新闻网

人民网旌德7月20日电(赵越 实习生 刘亚男)蓝天白云、青山绿水、鸟语花香,路两旁一排排青葱的树木,风景如画……旌德县地处皖南山区,先后被纳入国家重点生态功能区,获批国家生态县、全国创建生态文明典范城市,2017年9月被命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

7月18日,“改革开放看安徽”网络主题采访团走进宣城市旌德县,采访该县在林长制建设方面的成效。

旌德县林业局局长徐文胜向人民网安徽频道记者介绍,旌德的森林覆盖率为69.2%,是名副其实的林业大县。目前,旌德的林下经济产值达1.6亿元。而发展林下经济,正是安徽省推行林长制改革的新模式之一。

“三峰村龙王山重点生态功能区悠然谷景区与农户签订协议,约定景区内364亩林地43年不采伐,按每亩一万元一次性付清金,实现‘不砍树,能致富’。通过林长制改革,发展全域旅游、助推精准脱贫,从集体经济空白村一跃成为集体经济强村,实现‘村出列’。”

种好一片林,不仅打开一扇脱贫致富大门,还能带动一个产业、致富一方百姓。两年来,旌德全县发展农家乐54家、餐饮点67家、住宿点60家,全县床位数达4002张。农民以闲置房屋入股农家乐、农家客栈、精品民宿,完善了旅游功能配套,实现了集体增收、农民致富。

随后,采访团一行来到马家溪森林公园,公园位于旌德县西南部,距黄山30公里,地理位置优越,交通便利。规划面积32232亩,森林覆盖率90.8%,林木绿化率94.2%,负氧离子最高峰值17.7万个/立方厘米。在马家溪森林公园入口处,一块大石头上写着森林公园的名字,在一旁的山坡上,种植着猕猴桃、杨梅等水果。

“通过林长制改革,马家溪国家森林公园的主要功能从伐木获取经济效益向生态修复、自然保护转变。”旌德县庙首林场场长、马家溪森林公园负责人姜育龙说:“林长制对全县所有林木管护进行全覆盖,将责任落实到每个林长身上,有效解决了原先林业管理不到位的问题,形成了管养合力。”

据了解,目前旌德县已被纳入国家重点生态功能区,并获批国家生态县、全国创建生态文明典范城市和国家林下经济示范基地。“我们将通过林长制改革的推行,围绕生态系统保护,着力打造旌德的绿色空间样板。”徐文胜说。

 
 
 
(责编:关飞、郭宇)

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部