您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

行走在健康扶贫路上的白衣天使

日期:2018-07-20 15:13  发布:旌德文明网·旌德新闻网
    2月3日,蔡家桥镇乔亭村村医张亚娟起了个大早,不是为了一夜大雪后圣洁美丽的雪景,而是她心心念念的贫困户,激励着她从温暖的被窝里“爬”起来,奔走在风雪里……
    “小张啊,辛苦你了啊,要不是你,我这把老骨头……”乔亭村大洞组贫困户刘妈妈流着眼泪、拉着张亚娟的手说,张亚娟笑着说:“没事喔,刘妈妈,这是我应该做的,要是有不舒服再给我打电话,多注意休息,早日好起来”。乔亭村贫困户刘水根,家中有一位86岁的老母亲,因年岁已老并患有各种疾病,从2017年下半年起一直卧病在床。而寒冷的冬天对于老人来说更是雪上加霜,造成旧病复发。张亚娟得知后,二话不说背上一体机和药箱前往刘水根家。山路崎岖、冰天雪地,背着药箱的张亚娟摔了一跤。她顾不上疼痛,捡起散落的药品、器材,又继续赶路,走了两个多小时才到老人家中,立即为老人量血压、听心脏、量体温并为老人输液。当老人输完液已是傍晚,外面的雪越积越深,张亚娟一步一滑艰难地回到家里。
    乔亭村距离蔡家桥镇10公里,面积约16.1平方公里,辖28个村民小组、842户, 共2800余人。其中,贫困人口73户145人,是全镇面积最大、居住最散、贫困人口最多的村。作为乔亭村村医,张亚娟承担着28个村民小组、2764人的医疗及预防保健任务,900人的家庭签约任务,154人的健康扶贫工作,但她丝毫不叫累,默默守护着父老乡亲的健康。
    自扶贫工作开展以来,张亚娟不知走过多少崎岖的山路,头顶多少烈日,也不知饱尝多少次刺骨严寒,经历多少个不眠之夜、多少次寝食难安。可每次她都是简单的一句:“患者病痛好转了,我心里就舒服了”。乔亭村杨观松、胡玉金等贫困户,都住在村里的山头上。山路崎岖,交通不便,步行要几个小时。张亚娟为了给这些贫困户开展健康体检和家庭医生履约,有时一天要跑好几趟。对于体检有问题的贫困户,提供针对性的就诊、服药指导,认真宣传“351”“180”政策,提高群众的满意度。2018年1月27日,大雪纷飞,寒冷至极,山路结冻打滑。患有胃溃疡的张亚娟,在走访完胡玉金户后,已经累得直不起腰来,可此时胃病却犯了,让她坐也不是、站也不是。胡玉金让她在家休息一会,并给她煮了一碗热汤。喝完汤后,张亚娟还是坚持到下一户进行家庭医生履约,这时外面的雪依然在下,寒风丝毫没有停止的迹象。乔亭村的贫困户都被她的精神所感染,大家都说,“小张就是我们的健康守门人”。
    一份耕耘,一份收获。一直以来,张亚娟在认真做好本职工作的同时,依然保持着高涨的求学热情,积极参加县卫计委的各种培训,认真学习基层医生的各类医学书籍。2013年,她成功地通过了执业医师国考。2015年,通过了国家执业药师考试,并先后被县政府推选为“最美旌花”、“安徽省优秀乡村医生”、“安徽省百优医生”、第三届“旌德县十大好人”。2018年,获得了宣城市“三·八”红旗手的荣誉。
    张亚娟20年如一日,一直坚守在平凡、艰苦的乡村医生这块阵地上,无论寒冷大雪、烈日炎炎、刮风下雨,只要是患者一个电话,随叫随到。她用实际行动守护贫困人口,守护父老乡亲,为减轻他们的病痛不停奔波。她就像是一个生命之河的摆渡人,撑起一支爱的长蒿,为患者把平安和温暖运送,是乔亭村最亮丽的一道风景。(邱 霞 王秀美)
 

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部