您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

用行动诠释责任与担当

日期:2018-08-16 16:46  发布:旌德文明网·旌德新闻网

——记蔡家桥镇凡村第一书记高峰

    2017年4月,县人大常委会副主任高峰,作为第七批选派帮扶干部被选派到蔡家桥镇凡村,担任村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长。一年来,他投身脱贫攻坚,情系困难群众,不畏艰难,以高度的政治责任感和使命感,恪尽职守、奋发有为,用自己的努力实现了贫困户脱真贫,真脱贫,诠释了一名共产党员的责任与担当。
    深入村组察民情,真心帮扶暖民心
    高峰始终坚持走群众路线,强化脱贫攻坚头等大事和第一民生工程的思想认识,提升为民服务水平,真正做到沉下心、扑下身,积极开展实地走访调研,无论在田间地头还是山边林间,他深入基层,听取党员群众心声,了解贫困户真实想法,解剖致贫根本原因,并作为第一手资料掌握。
    他组织扶贫工作队与村“两委”班子召开联席会议,根据贫困户不同类型,研究制定各类帮扶措施,做到因人施策、精准施策;他注重创新工作载体,通过开展“夏季送清凉”、“寒冬送温暖”、“我为贫困户解忧愁”等活动,为困难党员、贫困户送去温暖和关怀,收到了“走访一户、情暖一户、带动一片”的效果。
    村里贫困户傅立友已年过八旬,老两口相依为命,其儿子离家出走,一直杳无音讯,老伴因为日思夜想导致精神失常,后来发展成老年痴呆。高峰了解情况后,把该户作为重点联系帮扶户,多次上门嘘寒问暖,针对该户缺乏劳动力,为其量身制定帮扶措施,他和村“两委”商议,介绍其入股村肉牛养殖基地、出租自有水库,每年获取固定分红及租金。在走访中,高峰发现傅立友家中过冬棉被单薄,就立马与县民政局联系,领取到棉衣棉被,分送到全村有需求的贫困户家中。为减缓老两口对儿子的担忧牵挂,高峰同公安、交警等部门沟通,帮助查询其子下落,通过多方打听,得知他儿子驾驶证还在使用并在近期有违章记录处理信息,当把这一消息告诉老两口时,老两口热泪盈眶,反复念叨“活着就好啊,感谢,感谢。”
    党建经济两手抓,全面发力促发展
    高峰根据村党组织现状,到村后重新制定了党组织建设目标和活动计划,重新划分党小组,精心组织党小组和党员活动,确保凡村党支部按时按质开展“三会一课”。在“七一”系列活动和学习宣传党的十九大精神中,他撰写党课稿并为全村党员讲党课。在活动载体上,扎实开展“两学一做”学习教育、“讲重作”专题教育等,为农村老党员送学上门,进一步强化党员教育,有效增强了党员意识和党组织的凝聚力、战斗力。2018年上半年,凡村党支部创3A党组织目标顺利通过验收,创3A任务得以圆满实现。
    凡村是典型的山区小村,也是我县8个贫困村之一,村内资源贫乏,集体经营性收入以前几乎为零,高峰在实地调研的基础上,根据凡村区位条件和自然禀赋,确立了光伏发电、香榧种植、黄牛养殖三大主导产业。在光伏电站正式运行后,高峰在经过一段时间观察后,对发电计数装置是否计量准确提出了质疑,检查结果验证了他的疑惑,因光伏设备存在一组线路接错现象,导致采集数据比实际发电量偏少30%。事实摆在面前,安装厂家承担错接责任并赔偿经济损失,由于他的细心、用心,为凡村挽回了经济损失1.5万元。在香榧基地建设上,他遵守“母公司”不经营的原则,学习借鉴其他村的成功经验,指导村“两委”通过市场运行方式对香榧基地整体发包,获得发包收益3万元。在黄牛养殖基地建设上,他合理利用扶贫、选派帮扶资金投资入股,并在养殖技术方面争取县农委的支持。2017年底,凡村黄牛供不应求,上百头黄牛销售一空,村集体经济获得分红3万元。在他的带领下,凡村集体经济收入由2016年底的1.01万元跃升为2017年底的14.6万元,脱贫攻坚工作顺利通过省评估组验收,圆满实现了贫困村出列的年度工作目标。
    到村以来,高峰想方设法争取项目、筹集资金,全面保障和改善民生。通过不懈努力,共争取到农发、移民、扶贫等10多个项目,筹集资金300余万元,建成了村老年服务中心、村卫生室、村扶贫驿站等多个民生项目,有效改善了村级公共服务水平和村民生产生活条件。2018年,凡村被列为省级美丽乡村中心村,建设力度加大。
    “为者常行,行者常至;行动无言,空谈误国。唯有实干方不负群众、不辱使命。”这是高峰在他的选派帮扶干部工作日志本首页记录的一句话,他也正用自己的行动践行这句话的深刻内涵,用实干诠释着责任与担当。(宣 组)
 

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部