您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

兴隆镇:抓“三治融合” 促乡村治理

日期:2018-08-31 11:26  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 刘晓武 柳发娟




    近年来,兴隆镇以基层党建为引领,融入自治、法治、德治暨“三治融合”乡村治理体系,不断创新基层社会治理,努力打造共建共治共享的新时代基层社会治理格局,进一步深化兴隆村居创建,为“健康旌德”建设添砖加瓦。
    基层党建引领“自治善治”
    该镇积极发挥基层党建引领作用,把脱贫攻坚、美丽乡村建设、城乡环境综合治理等中心工作和“三治融合”乡村治理有机结合起来,广泛凝聚社会力量,在推进乡村建设的同时也有效提升基层自治水平。三峰村作为该镇“三治融合”的创建示范村,按照“班子团结、家庭和睦、邻里和顺、村风和善、村庄和美、社会和谐”的建设目标,成立了民风合作社、村民理事会、道德评议会等自治组织。及时修订完善村民自治章程和村规民约,积极开展村级民主恳谈会、村民议事会、增强民主决策参与,强化民主管理,逐步引导村民参与全村共治共建。
    法治建设贯穿“普法为民”
    依托文化广场、道德礼堂、农家书屋、镇村人民调解室等法治文化阵地,不定期开展“律师送法下乡”、“法律长桌”、“法律六进”等形式多样的普法活动,创新“兴隆普法四季青”宣传品牌:春季“普法”+“25日党员活动日”,夏季“普法”+“法治家庭”创建,秋季“普法”+“中华法治诗教”,冬季“普法”+“手机法治摄影大赛”。利用微信平台延伸法律服务触角,营造温馨、和谐的法治氛围。潜移默化中提升基层干部群众法律素养,使办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯逐步养成,实现矛盾纠纷“案结、事了、人和”。积极开展法治家庭、民主法治村创建活动。依托镇司法所,落实一镇一法律顾问,一村一法治指导员,一户一法律明白人,借助“三个一”力量逐村逐户、常态化地开展法律服务,逐步形成普法宣传入脑人心、法治服务优质便捷、法律援助应援尽援的良好局面。
    弘扬德治促进“和谐共生”
    该镇以“文化搭台,普法唱戏”的形式,依托“辣妈舞台”这一农村文化生活传播平台,充分发挥镇村干部“联村、联组、联户”三联机制,挖掘本土“两山故事”、道德故事、法治典故,以群众喜闻乐见的方式广泛开展孝老爱亲、爱岗敬业、公平正义等社会主义核心价值观宣传。开展“最美兴隆人”“最美家庭”“美丽庭院”“十星级清洁户”“十星级文明户”等评选表彰活动,传承好家风好家训,大力宣传道德模范先进事迹,发挥引领和标杆作用,确保德治长效落实。
    为突出试点带动作用,充分凝聚村庄治理“合力”,兴隆镇在三峰村积极打造“三治融合馆”,向广大干群展示三峰村实施“三治融合”建设以来所取得的明显成果和受到的良好社会效益,日前,该馆已全部建设完成。

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部