您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

建设好新时代乡村文化新殿堂

日期:2018-09-06 10:33  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 刘四清
    随着乡村振兴战略的实施,繁荣乡村文化,推进文化兴盛再次被提上议事日程。但如何繁荣?怎样推进?也是基层感到烦心棘手的事。游离村情盲目干,村民没有兴趣;千篇一律跟着干,村里没有特色;“一村一品”创新干,村里没有基础。寻找结合点、抓住切入点、瞄准爆发点显得十分迫切。依笔者调研了解,建立村史馆不失为一条繁荣乡村文化的有效途径。
    三溪镇路西村是远近闻名的农村综合改革标杆村,也是一个3A级旅游景区。2016年,路西村两委在打造美丽乡村过程中,就着手建设村史馆。村史馆建于村委会便民服务中心区域,近200平方米的场馆内集中展示了路西村的村情概况、历史沿革、物产风貌、非遗古迹、乡贤名人以及改革开放40年来取得的巨大成就。客人到此一游,路西了然于胸;村民流连于此,无不感慨万千。很多村民都说,我是土生土长路西人,到了村史馆,才知道家乡原来还很牛、现在真的美、将来会更好。村里一位七旬长者逢人就夸,我们村里没有老祠堂,村史馆就是我们的新殿堂。
    村史馆不在大,有文化则灵。路西村史馆展出的村史村情党情政情,充满文化自信。很多村民看了后,都对自己过去从哪里来、今后到哪去有了大致了解,表示如果以后村里要充实村史馆内容、扩建村史馆场地,自己会积极参与,大力支持。村两委干部也感慨,必须“不忘初心,牢记使命”“撸起袖子加油干”,不断开创美丽乡村新局面,不断充实村史馆的内涵。没有硬货,哪敢亮招?
    旧时期,村里建祠堂,族人前赴后继,为的是心灵有个最终的慰藉;新时代,村里建立村史馆,百姓齐心协力,为的是文化有个永恒的传承。旧祠堂未必村村有,新殿堂不可一村无。村史馆是历史文化传承的新载体,也是新时代发展成果的汇聚地,历史意义和现实作用与祠堂相比不可同日而语。让我们一起不忘旧祠堂,弘扬新殿堂!

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部