您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

“两山”基地建设·专访

日期:2018-09-11 08:53  发布:旌德文明网·旌德新闻网
 2017年9月21日,我县被命名为全国第一批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。一年来,我县坚持把“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设作为全县工作的主脉和总抓手,守护绿水青山,聚集人才人气,打造健康产业,铸就金山银山,勇当“两山”理论的实践者和创新排头兵。为总结成绩,推进工作,《健康旌德》开设《“两山”基地建设·专访》专栏,对部分县直单位和10个镇主要负责同志进行专题采访。
    2017年10月9日,旌德县“两山”理论实践创新基地建设领导小组印发《关于成立一办三组办事机构的通知》,县“两山”办正式成立。9月7日,《健康旌德》专访了县委办副主任、县“两山”办副主任唐立新。
    《健康旌德》:这一年来,县“两山办”作为“两山”理论研究与综合协调办公室,具体做了哪些工作,取得了哪些成效呢?
    唐立新:今年以来,“两山”基地建设在县委、县政府的正确领导下,以勇当“两山”理论忠诚实践者和创新排头兵为总体目标,取得了一定的成绩。生态环境部来我县开展为期一周的专题调研,并应邀出席生态环境部举办的“两山”实践创新主题论坛和“两山”实践创新培训班,同时作为“两山”基地优秀代表进行典型发言,充分体现了生态环境部对我县的关心和认可。围绕“两山”基地建设,我们主要做了以下几个方面工作。
    一是持续实施“两山”行动,打造绿色空间样板。
    围绕山水林田是一个生命共同体,实施“青山、绿水、兴林、护田”行动。基本完成旌德县国土资源“一张图”动态监管系统建设。全面落实“河长制”,重点推进徽水河和白沙河综合治理,加强城镇污水管网和乡镇污水处理设施管网建设,完成老城区雨污分流改造。全面推进“林长制”完成了森林资源一张图数据库。推进土壤污染综合防治,加强对基本农田、主要农产品产地等区域的土壤污染监测和修复示范。加强大气污染防治,开展“蓝天”行动。出台《旌德县扬尘治理攻坚行动方案》,组织联合执法4次,开展专项行动50余次,查处案件71起,处罚企业12家,立案查处车辆59车次,建筑施工源头规范化和三车运输秩序得到提升。优化绿色生态网络体系,开展“七彩”行动。城区南北绿道全面贯通,绿道环线外立面改造按时间节点稳步推进中。截止7月,“两山”行动74个重点支撑项目累计完成投资额2.3亿元。
    二是深入推进“绿剑”行动,打造绿色产业样板。
    严格落实中央省市督察反馈问题整改。加大环境执法及处罚力度。2018年以来,全县共处理 “散乱污”企业16家,责令停产整治企业26家,处罚19家;对13个违法洗砂采砂点依法进行集中强制拆除。
    三是探索创新“四个一”,打造绿色制度样板。
    编制自然资源资产负债“一张表”。结合县情实际,开展辖区土地、林木、矿产、水资源等单项自然资源资产的调查、登记、评估,以实物量为基础自主编制旌德县自然资源资产负债表。绘制多规合一“一套图”。综合统筹划定旌德县城镇空间、农业空间、生态空间,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定。建立生态文明建设发展指数“一本账”。出台《旌德县绿色发展指标指数调查办法》,在全省县级层面率先完成绿色发展指标指数测算。构建智慧平台综合运用“一张网”。建设大数据综合运用平台,支撑生态环境质量精细化分析和可视化表达。目前,生态文明体制改革“四个一”已完成阶段性工作。
    四是继续开展“同创”行动,打造绿色文化样板。
    强化宣传教育。在县政府网站开辟“绿水青山就是金山银山”“勇攀两山”进行时系列报道专栏,建立学习型组织,编发工作简报41期,制作宣传画册及环保手拎袋;同时,开展绿色机关、绿色学校、绿色企业、绿色家庭等创建活动。培育特色品牌。以创建全国“两山”理论培训基地为抓手,以“生态文明建设研讨班”、“两山”转化路径教学点为载体,培育一批绿色生态教学基地。推进全民参与。创新设立绿色110电话和“勇攀两山”微信公众号,持续培育壮大生态文明志愿者队伍,实现生态环保由“行政管理”向“全民参与”拓展延伸。
    五是突出科学规划引领,建设绿色美好家园。
    注重顶层设计。编制“绿水青山就是金山银山”实践创新基地规划,目前正处于内部讨论修改阶段。推进“两山”展示馆建设。目前正在进行整馆调试。坚持样板村打造。与县美丽办联合制定《旌德县“绿水青山就是金山银山”实践创新基地样板村实施方案》,集中力量在全县范围内选定13个村重点打造,形成“两山”精品村和特色村。
    《健康旌德》:那下一步的工作将如何推进呢?
    唐立新:下一步,“两山”办决心在县委县政府的坚强领导下,持续推进生态文明建设。一是积极做好与各部门沟通协调工作,加强部门联动,深入推进“两山”行动、“绿剑”行动,实施大气、水、土壤污染防治行动计划,坚决打赢“蓝天保卫战”“碧水攻坚战”“净土持久战”。二是借助“外脑”,统筹谋划,联合环保部门召开全国性“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设论坛,建立“两山”基地建设智库,发布生态文明建设最新成果。三是建设高标准的全国“两山”理论培训基地,确保首期“两山”理论培训班如期开班。

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部