您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

精耕细作“放心粮”——旌德县辉煌粮油有限责任公司绿色发展之路

日期:2018-09-12 11:15  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 章秋瑶
    随着时代的进步和发展,老百姓的需求已经从“吃得饱”变为了“吃得好”,辉煌粮油采用原始的种植方式结合先进的物联网技术,从源头开始绿色生产,为老百姓的健康服务,保证他们吃上好粮。
    树立环保意识,走绿色发展之路
    “这个稻谷倒下来注意点安全”“这边卫生要清扫干净”......走进辉煌粮油公司的厂房,该公司总经理陈曌正细心地察看工作的进度并叮嘱工人一些注意事项。坐落于慢城旌阳的旌德县辉煌粮油有限责任公司,成立于2005年,是一个集良种经营、水稻种植、生产、加工和销售于一体的民营企业。都说环境对于农业的制约性很强,但辉煌粮油以可持续发展为己任,将环境利益和对环境的管理纳入企业经营管理的全过程。自创建以来,坚持“公司+基地+合作社”的发展模式,确保原料品质,积极打造绿色有机稻米,年产优质原生态大米5万吨,优质绿色食用油200多吨,品种涵盖米、油两大系列30多个品种。在三溪镇双河村,公司联合旌玉屏合作社建立有机水稻基地2500亩,在其他多个镇村,还有无公害、绿色水稻基地10000余亩。
    通过精细化、现代化、规范化、标准化管理和精心经营,公司先后荣获“安徽省农业产业化龙头企业”“安徽供销系统省级龙头企业”“安徽省粮食产业化龙头企业”的称号。
    三产融合发展,开拓农业产业新空间
    初秋的下午,走进三溪镇双河村的辉煌粮油种植基地,大片金黄已经成熟等待收割的水稻一下子闯进笔者的视线。以一二三产业为发展方向的辉煌粮油,将现代化理念贯彻在三产之中,建设提升农业生产的现代化设施。
    一产——在绿色有机稻米种植方面,以优质高效为导向,以良种良法为抓手。
    “你看,这个你没见过吧?这个土壤水分测定仪和土壤温湿度测定仪在田地里可是发挥了强大的作用呢!”基地负责人钱师傅向笔者介绍。该基地为提高产品附加值,建立了以远程监控田间种植及管理的农业物联网管理模式。在选择确定有机水稻主导品种的基础上,因地制宜加强各项增产、增效技术的集成与配套,实现了农业生产现代化、规模化、智能化和高效化。
    二产——在水稻收购、加工及其它农产品精深加工方面,以绿色安全为目标,以品牌战略为依托。
    走进位于旌德经济开发区三溪路11号的辉煌粮油新厂,工人们正在有序的将稻谷倒出准备入仓,该厂具备先进的生产线 、产品检测设备及电算化管理设备,为提升服务的水平,统一提供良种、供应农资、标准品牌、技术培训、农机、烘干、收购和加工销售。
    三产——在线上销售方面,以电子商务为纽带,发展观光休闲农业。
    在江村大道青年电商创客空间(安徽同乐兄弟电子商务有限公司),琳琅满目的供在线销售的产品,种类繁多、包装不一。“我们公司主推的旌玉屏牌大米是一种新型营养大米,可是全省获得中华人民共和国生态原产地产品保护证书23家中旌德的唯一一家呢。”公司员工小吴自豪地对笔者说到。
    不忘初心,坚定信念
    “目前,公司在一产的种植、二产的加工和三产的销售方面都已基本形成规模,也离我最初创业的梦想越来越近了。”由于在创业领域的杰出贡献,陈曌先后荣获了“安徽省农民创业带头人、安徽省五一劳动奖章”等称号,同时他还是2018年安徽省五四青年奖章的获得者。
    这些年来,他带领辉煌粮油始终坚持从源头做到绿色生产,不论是选种、种植方式、生产周边环境都细心把关,把保证产品的质量、将家乡农产品卖出去当作目标,利用电商振兴乡村提升工程,抓住电商服务中心、物流配送中心和站点建设的契机,不断推动三产融合发展。2017年10月,公司“雾里稻香”商标荣获安徽省著名商标;2017年11月荣获全国放心粮油加工示范企业;2017年12月,公司生产的旌玉屏牌大米入选安徽省百佳好网货......
    心之所向,身之所往。陈曌始终坚定以“有责方远、利他共赢”为理念,勇于进取、奋发向上,以实际行动践行“两山”理论。陈曌和他的团队将对家乡的无限热爱挥洒在旌德的一片片稻田之中,贴近千家万户的百姓心间。
 

主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部