您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

叶金明:从业近60年 “一榫一卯”传递工匠精神

日期:2019-04-22 16:08  发布:旌德文明网·旌德新闻网
□ 作者 汪红潮

叶金明在做木工活

 

    在五千多年历史的文明古国里,民间传统手工艺一直是中国传统文化的重要组成部分,门类繁多,光彩夺目,它来源于生活,服务于生活,这些手工艺都值得我们去传承和保护。《健康旌德》即日起陆续推出文章,探访这些生活在市民身边的旌德民间艺术家及传统技艺。今天推出传统木工工艺。

    木工工艺是一门传统而又古老的行业,生活中的许多用具都是由木匠制作而成。在旌德县俞村镇芳岱村有个木匠,叫叶金明,做手艺做了57年,用刨子、大锯不知道做出了多少件精美的家具,尤其采用榫卯结构打造的八仙桌,独具特色。在木制品的生产已经进入了机械化的当下,他靠着手工木工活做出了有质感的物件,为世人称道。

    近日,记者慕名来到叶金明家中。刚踏入家门,叶师傅家放在客厅里的两张八仙桌及部分榫卯构建引人注目,只见八仙桌造型沉稳有力,桌面以下牙板部分雕刻着八仙过海或花卉的精美图案,雕刻工艺之精湛令人惊叹。然而更让人觉得惊奇的是桌子制作过程中没有用胶水、钉子,而是靠榫卯组装而成。

    不靠粘合剂和钉子,就能做出经久耐用的八仙桌,面对记者的困惑,叶金明解释说,“开榫打卯”,就是在构件上利用凹凸相接的方式进行组装,凸出的地方叫榫,凹下去的地方叫卯,这种榫卯结构看上去“松散”,但各个部件经过组装后,严丝合缝牢固耐用,使劲晃动接口之间也没有任何松动。

    一个三层货架上,放满着做木匠活的家什,推刨、手锯、凿子、锛刀、墨斗、铁锤、钢尺、斧头……这是叶金明做活时的“家当”。每随手翻出一件,都让人有种“穿越”的感觉。

    今年72岁的叶金明从小爱好做木工活,喜欢雕刻,15岁开始学木匠,苦学3年出师后,在本地及周边乡镇给人上梁盖房、制作生产生活用具,尤为擅长打八仙桌,并摸索在木板上雕刻图案。

    叶金明做了一辈子木匠活,带过4个徒弟,对自己要求严格。他说,老木匠讲究慢工出细活,选材、抛光、打榫眼,都需要精雕细琢,哪个环节稍有疏漏就会前功尽弃。

    “他在我们这一代很有名气,很多村民家中如今还在使用着他曾经打出来的家具。”芳岱村副主任方晓德如是说。

    50岁那年,叶金明被本村人介绍到江苏南浔手工做八仙桌,一干就是20年,70岁告别他乡回到芳岱村。叶金明透露,近60年的木匠生涯中,他给人做过几十套房子的木工活,打了上千张八仙桌。

    一辈子从事木工,叶金明对自己的手艺倾注了毕生的心血。他说:”传统木工讲究精益求精,只有每天坚持做、坚持学,手艺才不会丢。”

    而眼下,随着机械技术的发展,越来越多的机器代替了手工,木工的业务逐渐不如以往,很多木匠因此转行。但是叶金明没有放弃这个传统手艺,回到家的他依旧操持着木匠活的家什,用当地木材打造八仙桌对外出售,而且全部采用榫卯结构,美观耐用。

    “手工打八仙桌费时费力,机器生产快,但没有灵感,还是传统手艺的艺术性好些。”叶金明说,现如今木工行业的开料、刨面、打眼等工序全部用上了电动工具,传统木工“锛、砍、刮、拉、凿”等古老的工序慢慢被舍弃,现在很多木匠都淡忘了这些传统工序,年轻人更不愿学,传统木工面临后继无人的尴尬。

    一张八仙桌、三条板凳、一个案几,构成一组家具陈设。据叶金明介绍,打造一张普通的八仙桌,得4天时间,雕刻花纹图案需双倍甚至更多的功夫。目前他一年能做20套八仙桌,每组售价2600元,材质好的成套也只卖3000多元。

    如今人们生活水平好了,但八仙桌的生意比以前差了不少。“我一年本来能做20套八仙桌,但去年只卖了1套。”叶金明老人很看得开,他说,现在的年轻人都追求时尚,不需要老式家具了,看来这个八仙桌是没有什么市场咯。

    叶金明表示,他干这行已经快60年了,但从没有想过放弃木工这个行业,不想离开生活了一辈子的农村,也舍不得丢弃这份老手艺,更不愿看到老手艺逐渐失传。“我现在的愿望就是一直坚持下去,直到做不动为止!”


主办:旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县委宣传部版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县政务新区县委宣传部