您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

抗洪抢险 我们万众一心

日期:2020-07-10 09:27  发布:旌德文明网·旌德新闻网


     7月6日凌晨,我县境内普降大到暴雨。持续强降雨导致各镇主要河流水位迅速上涨,造成山体滑坡、农田被淹、房屋损毁、群众被困。面对严峻的汛情,各镇各单位迅速反应,按照提前部署方案,全力以赴投入到抗灾一线,确保人民群众生命财产安全。

6日上午,记者在城区徽水河、白沙河沿岸看到,河流水位明显上涨,部分河段水位接近与河岸持平,白沙河城区段、城区南部绿道已全部被洪水淹没,在河心洲段白沙河与徽水河交汇处,河水还造成几处塌陷。为确保行人和行车安全,县公安局及交管大队在城区几处老桥和重要路口安排警力,劝导路过行人和车辆,保证出行安全。

在县城南大门版书镇,整个徽水河水位几乎与路面平齐,加上上游洪水汇入,这里的水位短时间内急剧上涨。在版碧公路沿线,部分山体在连日降雨的影响下出现了塌方等情况,洪水携带着大量泥沙冲入山边的稻田当中。版书镇出动所有工作人员,分散到各村,参与抢险救援、转移群众工作。

在孙村镇玉溪村,强降雨导致村中河、沟水位暴涨,漫出路面,多户人家被困。镇村干部、消防队员和义警等联合行动,以最快的速度转移受困群众,从清晨5点多到上午11点左右,淌着水或搀或背或用盆将村中受困群众全部转移出来,被临时安置在孙村镇司法所。此刻,镇村干部、消防队员和义警们连续工作了近6小时,浑身湿透,双脚在灌了水的胶鞋里泡的发白,有的被磨得生疼起泡。据介绍,玉溪村漫出的水最深达到1米多。

据悉,孙村镇于7月5日晚,根据县防指1号令要求,已将全镇地质灾害点和切坡建房户在家居住人员全部转移集中安置,共13户23人。今天上午及时组织镇村干部和公安派出所人员转移受困群众,截至上午8点半,紧急转移人员95人,分别安置于村委会、政府等各临时安置点。同时,积极安抚受灾群众情绪,做好各安置点的后勤保障工作。对于受损的道路和桥梁做好警示提醒,组织人员清理道路塌方,组织群众积极开展生产生活自救。

庙首镇截至上午9点共转移70户169人。庙首镇小学作为临时安置点,共安置了14户30余人。工作人员介绍到,根据应急预案部署,这里已提前打开多个教室通风供转移人员歇息。同时备了矿泉水、方便面等物资,统一订购盒饭,解决他们的临时生活所需。

白地镇江村村接到预警后,村干部一直密切关注天气预报。当得知7月6日凌晨会有大到暴雨,村干部们清晨4点多就开始在村内外巡逻,排查隐患点,及时转移3户5人。在发现46户家中进水后,立即安排人员入户排水清淤。在江村村外环路,有三处塌方导致道路中断,村干部又立即组织党员干部和附近群众一道将障碍物清除,疏通道路。

从白地镇返回蔡家桥镇的途中,记者看到,路政人员正对洪水造成损坏的路面进行维修,尽全力保障通行顺畅。据悉,受7月6日暴雨影响,全县国省干线及农村公路多处受灾,县交通运输局及时启动应急预案,出动人员180余人次,机械设备40台次参与抢险。目前全县国省干线公路受水毁山体塌方、路基塌方、树木倒塌路段约50余处,塌方方量约1157立方米,经过近一天的抢修,投入50余人次,12台机械及10万元抢险资金后,截至记者发稿时,塌方及树木倒塌阻路部分已基本清除出道路边缘线以外并设置警示标志标牌。全县5条农村公路县道受水毁山体塌方、路基塌方、树木倒塌路段共约60多处,经全力抢修,投入130余人次,28台机械设备,已有4条县道完成抢通,并在塌方等安全隐患路段及时设立了警示标志牌。

在蔡家桥路口,交警正在引导交通。据悉,因炮台桥处于早晨7点左右,河水漫上路面,去往三溪镇方向已实施临时交通管制,禁止通行。面对路长、点多、人少的情况下,蔡家桥中队交警们顾不上吃饭,冒着大雨投入到工作中。

    降雨仍会继续,险情考验还将持续。但无论怎样,再重的险情、再大的考验,都无法撼动我们抗击洪灾的如磐意志和必胜信念,我们相信,只要大家众志成城,就一定能取得抗洪抢险的最后胜利。(叶志天 章鹏 冯璞 严为春)

主办:旌德县融媒体中心    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-8604089 15205634117  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心