您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

监督聚焦民生 让农民工安“薪”过年

日期:2021-02-10 08:10  发布:旌德文明网·旌德新闻网

“多亏了县纪委的同志,拖欠了几个月的工资终于到手了,这下可以安心过个好年了!”临近年关,我县一建筑工地上20多名工人拿着拖欠半年的工资激动地向工作人员说,这是县纪委监委以“小”着眼,聚焦民生“琐事”,切实发挥监督合力的生动缩影。

岁末年终,农民工兄弟们有没有拿到足额的工资总是牵动着人们关注的目光,为了让农民工兄弟安“薪”过年,县纪委监委靠前监督、主动作为,早早打响保障农民工工资支付的攻坚战,督促县人力资源和社会保障局在全县范围内组织开展“根治欠薪冬季专项行动”(以下简称专项行动),推动五大发展美好旌德建设。

监督有焦点,执纪才有力量。农民工工资发放直接关系到百姓的衣食住行,关乎千家万户能否安心过年,是人民群众最关心、最直接、最现实的问题。县纪委监委坚持问题导向,紧紧扭住农民工工资发放这一“牛鼻子”,在传统举报热线电话基础上,增设春节期间根治欠薪“绿色通道”,全方位多渠道受理农民工欠薪案件,压紧压实劳动保障监察、劳动仲裁等部门主体责任,合力畅通农民工诉求渠道,让农民工兄弟们投诉“有门”、维权“有路”。

此外,为了让农民工兄弟们安“薪”过年,夯实“民生幸福路”,该县纪委监委一方面健全与巡察机构、派驻机构协作配合机制,在信息互通、边巡边查、监督整改、检查评估等方面,实现全过程无缝对接;另一方面综合运用片区协作、交叉监督等方式,将全县10个乡镇划分为3个片区协作组,统筹县、镇、村三级监督力量,合力破解“熟人社会”监督难问题,攥指成拳形成监督合力,为集中精力做好“六稳”工作、落实“六保”任务凝神聚力。

“根治欠薪工作是一项政治任务、民生工程,没有‘暂停键’,只有‘快进键’。下一步,我们将从强监督与强监管两个方面同向发力,不摆‘花架子’、不耍‘假把式’,强化监督检查、严肃执纪问责,真正让农民工不再‘忧薪’。”县纪委监委主要负责同志表示。(楚 智)

主办:旌德县融媒体中心    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心