您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

储德友在全县中青年干部培训班授课

日期:2021-11-23 16:06  发布:旌德文明网·旌德新闻网

11月12日上午,县委书记储德友到中青年干部培训班为中年轻干部授课。储德友结合自身工作经历、阅历,从“知行合一”4个字切入,为年轻干部上了一堂接地气、听得进的课。

“知”,是谋事之基

知是认知,是一个人对世界和事物的看法。认知不同,层次就不同,人生也就不同。

要知时知势

天下兴亡、匹夫有责。大境界才能有大胸怀,大格局才能有大作为。广大的年轻干部要树立远大志向,把个人理想与党的事业、国家兴旺、民族未来结合起来,怀抱家国情怀,担当时代重任,让人生在实现中国梦的伟大进程中展现飒爽英姿。

要知职知责

功成有我、功成在我。不论在哪个岗位、在何种环境,年轻干部都要始终保持平和的心态、昂扬的状态,对职责范围内的事情,用百分之百的心思,下百分之百的气力,把本职工作做到极致,把平凡工作做出亮点,实现人生价值,书写青春华章。

要知己知彼

尺有所短、寸有所长。年轻干部不能只想当“先生”,不肯做“学生”,要始终保持平常的心态,时刻保持清醒的头脑,常常自我反省,时时自我加压,多发现别人的优点,多反思自己的不足,不断完善、不断提升。

“行”,是干事之要

行是行动,是一个人朝着目标奋进的过程。今天得上班,明天还得上班,是职业;今天想上班,明天还想上班,则是事业。要把职业当成事业干,决不能做“行动矮子”“撞钟和尚”。

要务实重行

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。年轻干部不仅要常读“有字之书”,还要读好“无字之书”,常怀“空杯心态”,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,向书本学、向实践学、向群众学,既做知识的“存储器”,也做知识的“处理器”,在实践中不断学真知、悟真谛、长本事。

要知难而行

人生不可能永远一帆风顺,挫折和逆境在所难免,关键要看我们能否经得起挫折,把挫折当成锤炼,在逆境中奋起。年轻干部要始终保持***向上的精神,把眼前失败和挫折当做成长的动力,越是困难越向前。我相信是金子总会发光的,最终你所有的付出一定会有所回报,所有的耕耘一定会有所收获。

要坚毅苦行

“不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香”。年轻干部绝不能有“躺平”“内卷”的想法,一定要树立“吃苦是福”的意识,调整好心态,正确看待“吃苦”,越是条件艰苦、群众意见大、工作瓶颈多的地方,越能锻炼人。工作中,要沉下身、静下心,主动把急难险重的工作任务扛在肩上,当作提升本领的好机会,把繁杂琐碎的基层实践抓在手上,当作检验能力的“试金石”。

要奋楫先行

有潜力未必有能力。要有“不待扬鞭自奋蹄”的精神,敢闯敢干、敢拼敢比,比韧劲不比任性,比奉献不比享受,比实绩不比实惠,努力把每一项工作做到极致,这样才能充分释放潜力、不断提高能力。

“合”,是处事之道

合是融合,是一个人***融入组织、融入社会的方式。“百心不能成一事,众人划桨开大船”。

要低调谦合

满招损,谦受益。越是饱满的稻穗垂得越低。要学会以谦卑的姿态做人,尊重他人,而不无视他人;珍惜荣誉,而不沉迷荣誉,做到自信自强而不自大。“败坏之先,人心骄傲;尊荣之前,必有谦卑”,希望同志们谨记在心。

要精诚配合

相互补台,好戏连台;相互拆台,一起垮台。年轻干部要珍惜和同志们合作共事的缘分,砥砺团结奋进的精神,自觉站在有利于发展的立场来实现自身价值,站在有益于他人进步的角度来考虑个人成长,这样才能心往一处想、力往一处使,凝聚起干事创业的“***”。

要劳逸结合

年轻干部在单位里是骨干力量,在家里也是顶梁柱,平时都很忙很辛苦,一旦出现闪失,对单位、对家庭伤害都很大。要在苦干实干的同时,合理安排休息时间,适量进行体育锻炼,放松紧张情绪,舒缓工作压力。特别是要多抽出时间陪陪家人,这既是对工作负责,也是对家庭负责,更是对自己的人生负责。

“一”,是成事之本

一是如一,是一个人的品格和形象。做人做事,不能忘本,更不能突破底线。

要一心向党

必须自觉加强思想淬炼、政治历练,持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

要一切为民

要有一颗感恩之心、一腔为民情怀,带着情感、带着技巧,耐心细致地做群众工作,只有这样,“好心”才能被群众所接受,才能得到支持和拥护。

要一技之长

必须与时俱进,涵养“专业知识、专业能力、专业作风、专业精神”。无论组织把你们分配到哪一个地方、哪一个行业、哪一个岗位,都要干一行、爱一行、钻一行、精一行,努力成为各自领域的“行家里手”,这样才能出类拔萃、脱颖而出。

要一身正气

要有“堤溃于蚁穴,气泄于针芒”的警惕,以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,经得起各种考验,做到手不伸、嘴不馋、眼不花、心不动,养浩然正气,久立于天地之间。

人生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。年轻优势是相对优势而不是绝对优势,是一去不复返的优势而不是一成不变的优势。真诚地希望年轻干部能够尽快成长起来、成熟起来,担当重任、勇挑重担,把奋斗作为最靓丽的青春底色,在火热的青春中放飞梦想,走好每一步,攀上最高峰。(吕慕凡)

主办:中共旌德县委宣传部    技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心