您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

非凡的成就·旌德这十年——十年就业创业情况

日期:2022-09-26 10:53  发布:旌德文明网·旌德新闻网
        党的十八大以来,县人社局坚持“民生为本、人才优先”工作主线,在县委、县政府的坚强领导下,努力在服务高质量发展和保障改善民生中展现新作为,不断提升群众获得感、幸福感、安全感。就业创业工作曾获全省c类县第二名,1人被评为全省就业工作先进个人,1人被评为全省人力资源和社会保障系统先进工作者,社会保险体系建设屡次获市对县目标管理考核首位。
        ——精准发力,就业大局稳中有进
        一是就业政策稳步落实。落实就业优先战略,形成“1+N”就业工作格局。全面落实社保费免减缓、创业补贴、技能培训等稳就业、保就业政策。城镇新增就业从2012年的1309人增长至2021年的2925人,增幅123%.十年来,城镇新增就业25705人。
        二是就业质量稳步提高。聚焦高校毕业生、返乡农民工、失业人员等重点群体就业创业,扎实开展“四进一促稳就业”、就业促进暖民心行动,推广“三公里”就业圈建设,开展保障企业用工八大行动、人社服务专员进企业等活动,解决企业用工难题。十年来,共举办招聘会494场,提供岗位44760个,帮助25705人实现就业,特别是2021年引入专业性人力资源服务机构提供公益性人力资源服务,招聘会举办场次较2012年增长近十倍。
        三是创业成效稳步提升。坚持“政策扶持、培训引领、以赛聚才、载体建设、科技创新”五位一体的创新创业服务,深入推进“创业江淮”“创业安徽行动”。现已建立1家省级农民工返乡创业园,申报1条皖厨创业街。十年来,为促进就业创业,共举办创业培训127期3546人,创业担保贷款发放从2012年的1055万提高到2021年的3170万,增长200%,十年发放创业担保贷款1.98亿元。
四是就业扶贫稳步发力。深入推进“三业一岗”就业扶贫模式,加强就业帮扶车间等载体建设,保障脱贫劳动力参加技能培训,建成就业帮扶车间8家,数量位居全市前列。2016年以来,全县累计帮扶脱贫劳动者就业0.5万人,开发乡村公益性岗位256个,安置脱贫人口244人。

        ——改革牵引,社保网络严密牢固
        一是制度体系日趋完善。严格执行省级统筹政策规定,企业养老保险实现基金省级统收统支。机关事业单位养老保险制度改革稳步推进。逐步建立了全县统一、城乡一体的城乡居民基本养老保险制度。落实失业保险金标准正常调整机制,工伤认定和工伤鉴定工作依法开展,严格落实工伤保险基金调剂金制度,积极推动补充工伤保险制度,扎实做好工伤预防。
        二是保障范围持续扩大。各项社会保险参保扩面成效显著,社会保险待遇按时足额发放并稳步提高,社会保险基金安全不断提升。养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险参保人数分别从2012年的9.82万人、0.12万人、0.28万人,增加到目前的11.4万人、0.96万人、1.56万人,基本养老保险实现法定人群全覆盖。
        三是管理服务水平显著提升。十年来,我县积极推动二代社保卡升级为三代社保卡,在政务服务“一卡通办”、待遇补贴“一卡通领”、便民服务“一卡通用”、交通出行“一卡通行”、文化体验“一卡通享”等方面实现了多个场景应用。目前我县三代社保卡发行6.5万张,承载的服务达到100多项,覆盖率居全市前列,极大程度方便了群众。
        ——综合施策,劳动关系和谐稳定
        一是劳动关系格局基本形成。劳动关系协调机制逐步健全,劳动关系双方自主协商、社会三方协调、政府依法调整的劳动关系格局基本形成。全县省级以上工业园区和谐劳动关系综合试验区建设实现全覆盖。
        二是劳动关系协调机制不断健全。着力加强仲裁标准化建设,建立劳动人事争议调解仲裁与法律援助协作机制。仲裁结案率达92%以上,调解率73%以上。
        三是根治欠薪有力有效。以开展好“根治欠薪”夏季行动和冬季行动为抓手,坚持源头治理与动态监管相结合、日常巡查与专项检查相结合、监察执法与刑事司法相结合,及时打击非法用工和拖欠工资等违法行为。完成了投诉次数、投诉人次、清欠工资总额“三下降”成效,实现了无政府工程项目欠薪案件、无欠薪群体性事件、无农民工进京赴省上访“三无”目标。
        ——制度先行,人才队伍活力迸发
        一是人才政策不断优化。会同县委组织部牵头起草《旌德县民营工业企业产业实用人才引进和培养实施方案》,推动“宛陵英才”“宛陵工匠”“宣八条”等重点人才计划落地落实,优化培养措施,为推动高质量发展提供了坚强有力的人才支撑。
        二是人事管理水平持续提升。不断推进事业单位人事制度改革,县以下事业单位管理岗位职员等级晋升稳步推进,公立医院编制周转池制度、中小学教师“县管校聘”管理改革顺利实施。
        三是人才队伍持续壮大。高技能人才培育成效显著,省级名师带高徒、省级优秀农民工、市级技能大师工作室、宣城市技术能手等系列荣誉落户旌德。十年来,招募“三支一扶”高校毕业生101人,获评安徽省第三轮高校毕业生“三支一扶”计划优秀单位,建成一家省级博士后科研工作站,开展补贴性职业技能培训21089人。
        ——优化服务,行风建设提质增效
        持续深化人社领域“放管服”改革,深入推进系统行风建设,以“人社服务快办行动”为契机,谋划实施“人社服务柜员制改革”,着力清事项、减流程、压时限,实施打包办、提速办、简便办,为老年人等特殊群体开展暖心人社服务,将“人社服务柜员制改革”纳入县委全面深化改革项目高位推进,人社窗口由19个精简成5个综合窗口,人社业务基本实现“一窗通办”。目前,实现15个企业群众眼里的“一件事”打包办理,30个高频服务事项提速办理。启动电子劳动合同签订,超额完成目标任务,数字赋能和谐劳动关系。我县行风建设获评全市行风建设工作先进单位。

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心