您好,欢迎访问旌德文明网、旌德新闻网
投稿邮箱: xcb288@163.com

非凡的成就·旌德这十年——十年卫生健康

日期:2022-09-26 10:56  发布:旌德文明网·旌德新闻网
        党的十八大以来,在县委、县政府的坚强领导下,我们全面贯彻新时期卫生与健康工作方针,立足本职、真抓实干,全县卫健事业得到快速发展,人民群众健康指数不断提升。特别是新冠疫情发生后,我们坚持“人民至上、生命至上”,坚决贯彻“外防输入、内防反弹”的总策略,众志成城、克难奋进,疫情防控取得了疑似、确诊病例“双零”的业绩,为全县经济社会高质量发展提供了坚实的健康保障。
        一、创新做法
        十年来,我们靶向施策、精准发力,全县卫健事业加快发展,实现“六提”。
        一是健康旌德建设有力有序,持续提效。扎实开展爱国卫生运动,2018年创成省级卫生县城,2020年顺利通过复评审,并启动国家卫生县城创建工作。蔡家桥镇、俞村镇创成国家级卫生乡镇;版书镇、白地镇、云乐镇、孙村镇创成省级卫生乡镇;旌阳镇浩庄村、霞溪村,兴隆镇三峰村等33个村创成省级卫生村,创成率48.52%。2019年创成省级慢性病综合防控示范区(县),2020年创成省级健康促进县。目前,全县拥有健康机关26家、健康医院13家、健康社区(村)17个、健康家庭100户。
        二是新冠疫情防控精准精确,持续提质。新冠肺炎疫情发生后,我县精准落实各项措施,科学规范地做好高、中、低风险区及省内外疫情发生地来(返)旌人员摸排管控工作。进入常态化疫情防控以来,我们不断完善和提升应急处置能力,通过科学精确、务实高效的防控策略,全县疫情防控形势总体平稳。同时,继续推进疫苗接种工作,全县累计接种264836剂次,全程接种覆盖率83.84%,名列全市第一。
        三是卫生项目建设落地落细,持续提量。落实政府办医主体责任,每年争取国家省市县财政安排专项资金用于县级公立医院、基层医疗机构基础项目建设、设备购置等。经过不懈努力,一大批卫生项目建成投入使用,全县医疗卫生基础设施更加完善、医疗服务能力得到极大提升,县医院、中医院、妇幼保健院、疾控中心、旌阳镇卫生院等一批重大卫生项目建成并实现整体搬迁。其中,县医院医疗用房建筑面积由2012年搬迁前的1.5万平方米提高到2022年的4.6万平方米,增长206.66%;县中医院医疗用房面积由搬迁前的0.46万平方米提高到目前的2.76万平方米,增长500%;县妇幼保健院由搬迁前的1080平方米提高到目前的2000平方米,增长85.18%。
        四是公共卫生服务用心用情,持续提优。建立健全以疾病预防控制、妇幼保健、应急救治和卫生监督等为重点的公共卫生服务体系。10年来,全县无法定甲类传染病报告,乙类传染病发病率控制在300/10万以下。开展院前急救体系建设,“120”急救工作不断健全和完善。医养结合工作位于全市前列,省级医养结合示范县创建工作正扎实开展。县医院、中医院分别获省级“敬老文明号”先进集体、第三批安徽省医养结合示范基地称号。血液质量和安全保障能力不断提升,出台无偿献血奖励办法,2016—2021年连续六年无偿献血自供率名列全市第一。
        五是综合医改工作对标对表,持续提高。2016年7月以来,创新建立县医院与宣城市人民医院紧密型医联体,在此基础上,进一步拓展县医院与安徽省立医院等10家医院松散型医联体合作关系。全面深化县中医院与解放军901医院等7家医院医联体合作。定期引进“三甲”医院专家来院坐诊与指导,促进医院服务能力不断提升。实施公立医院编制周转池制度,将村医队伍建设纳入县委“非标”改革项目,逐步解决基层人才短缺问题。实施紧密型县域医共体,确定由县医院和中医院为牵头医院,整合10个卫生院58所村卫生室及3家公卫机构资源,构建整合型县域医疗服务体系,全县医疗服务水平不断提升,县域就诊率由2016年的59%提高到2021年的70.4%。创新卫健行业党的建设,成立县医院党委和县中医院党总支,实行书记和院长分设,落实县级公立医院党组织领导下的院长负责制。
        六是智慧医疗网络织紧织密,持续提速。2017年在全国率先启动全科医生助手机器人试点项目。2019年全民健康信息化进入云服务时代。2020年卫生健康信息化工作(县乡村一体化)代表宣城市通过国家级验收。2021年智医助理应用不断加强,与全科医生助手机器人项目深度融合,智医助理病历书写率、病历规范率等均达100%;为方便群众就医,县医院、中医院及10所镇卫生院实现门诊移动支付全覆盖。同时,结合医共体建设,通过县域LIS、远程心电等信息化手段,有效实现医疗资源下沉,全面提升了基层医疗服务能力,基本实现“大病不出县,小病不出镇村”的医改目标,切实解决群众“看病难、看病贵”实际问题。
        二、取得成效
        十年来,我们踔厉奋发、笃行不怠,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。
        一是十年奋勇争先,全县卫生健康事业取得跨越性发展,群众健康获得感成色更足。2012年农村改厕工作跻身全省前列,2012、2013年连续两年获全省计生先进县称号,2015年获全省计生协会建设先进奖、全市计生先进县称号。2017—2018年,在全国率先开展全科医生助手机器人试点项目,并入选《中国样本—改革开放40周年经典案例》。2018、2019年先后创成省级卫生县城、省级慢性病综合防控示范区(县),2020年创成全国基层中医药先进单位、省级健康促进县。
        二是十年奋勇拼搏,全县主要健康指标呈现持续性改善,群众健康幸福感更可持续。2021年全县人均期望寿命达79.5岁,高于全省、全市平均水平。积极稳妥实施“单独两孩”“全面两孩”和三孩生育政策,全县适度生育水平持续稳定。2012年至今,全县无孕产妇死亡,婴儿死亡率由2012年的5.07‰下降到2021年的2.11‰,5岁以下儿童死亡率由2012年的8.68‰下降到2021年的4.22‰。居民健康素养水平持续提升。
        三是十年奋勇前行,全县卫生资源总量实现稳步性增长,群众健康安全感更有保障。截至2022年6月,全县医疗卫生机构总数94个,其中,民营医院实现从无到有,两所县级公立医院均创成“二级甲等”医院(中医院)。全县床位数由2012年的367张增加到2022年的989张,增长169.48%,卫生技术人员由591人增加到812人,增长37.39%,每万人口卫生技术人员数由39.4人增加到54.13人,增长37.38%。
        三、下步打算
        下一步,我们将着力实施“四大工程”,为“建设长三角休闲养生后花园、打造高质量绿色发展新旌德”提供健康保障。
        一是实施“党建引领工程”,全力推进卫健系统党建工作。以深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神为主线,充分发挥党建的引领作用,固本强基,扎实推动党建工作再上新台阶。
        二是实施“服务强化工程”,全力推进县域医疗服务工作。围绕“县强、镇活、村稳”的目标,进一步实施好县域医疗卫生振兴工程,补齐人才紧缺等短板,不断提高县域医疗服务水平。
        三是实施“防疫增效工程”,全力推进新冠疫情防控工作。深入贯彻落实国务院和省、市疫情防控工作部署,砥砺奋进,坚决守住不发生规模性疫情的底线。
        四是实施“创建达标工程”,全力推进行业文明创建工作。扎实推进国家卫生县城创建、省级文明城市创建承担的各项任务,进一步增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

主办:中共旌德县委宣传部    承办:旌德县融媒体中心   技术支持:圈圈点点   皖网宣备13006号 互联网违法和不良信息举报电话:0563—8022711 皖ICP备15005541号-1

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为旌德县融媒体中心版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright 2013-2015 ahjd Government All Rights Reserved  备案编号:皖ICP备12015044

本站已支持IPv6访问

联系我们:0563-2265256 13856311006  邮箱: xcb288@163.com   地址:旌德县融媒体中心